知识就是财富 助科技型企业融资有新招 ——株洲高新区发放首笔知识信用价值贷款450万元  

发布日期:2021-08-13作者:信息来源:天元区金融办

这笔贷款的发放,真是为我们送来了及时雨,让我们在科技创新的发展路上信心倍增。近日,无任何抵押,株洲市创锐高强陶瓷有限公司(简称创锐高陶)获得了450万元知识价值信用贷款,这也是株洲高新区发放的首笔知识价值信用贷款。

创锐高陶公司于2006年注册成立,目前已成长为湖南省高新技术企业,拥有一批执着敬业技术人才,公司独立研发国产0.1毫米微珠,突破国产锆珠粒径极限,品质达到国际水平成功研发氮化硅陶瓷产品,为国内首家研发出氮化硅微珠企业,同时拥有加工生产氮化硅陶瓷结构件能力今年,该公司在发展过程中,遇到了资金紧张问题,导致公司新产品的生产、研发受到影响。正当公司发展底气不足之时株洲高新区设立的知识价值信用贷款及时解决了企业研发生产的燃眉之急,让公司有足够的资金为新产品购买设备。

融资难、融资贵对于以创新为特点、知识产权为核心、短期财务有困难的科技型企业来说,是一个发展瓶颈。在此时代背景下,如何实现科技创新与金融创新的完美融合,更好地支持实体经济发展、服务国家创新战略,株洲市高新区作出了探索加入了我省科技型企业知识价值信用贷款改革试点,设立了规模为2000万元的科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金。该风险补偿基金对银行为科技型企业发放知识价值信用贷款提供风险补偿,既防范了风险,又实现科技型企业融资轻资化、信用化、便利化,有效促进了株洲高新区科技型企业做大做强。科技型企业和高新技术企业,只要符合知识信用指标体系要求,就能获得一笔知识价值信用贷款。

天元区金融办长期以来,坚持创新金融产品提高金融服务效率着力为园区企业破解融资难题,支持实体经济发展的核心工作理念。这次首笔知识信用价值贷款的发放是我区进一步扶持科技型实体经济发展的开端;无需任何抵押,凭借知识价值便可获得贷款……知识价值信用贷款这项改革红利即将惠及新区一批批科技型企业。

目前,株洲高新区知识价值信用贷款合作银行有:中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、邮政储蓄银行、交通银行、株洲农商银行、光大银行、长沙银行和北京银行共10家,企业知识价值最高授信额度为500万元。

    截至731日,10余家企业正在积极申请知识价值信用贷款。


责任编辑:市金融办管理员