设立融资性担保公司申报材料要件

发布日期:2014-06-26作者:金融办管理员信息来源:株洲市政府

 

事项名称

设立融资性担保公司申报

受理机构

各县(市)区政府金融办、市政府金融办

办公时间

周一至周五

办理地点

各县(市)区政府金融办、市金融办

联系方式

市金融办073128680763

内容概述

融资性担保公司是指依法设立,经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司。融资性担保是指担保人与银行业金融机构等债权人约定,当被担保人不履行对债权人负有的融资性债务时,由担保人依法承担合同约定的担保责任的行为。

政策依据

湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省融资性担保公司管理暂行办法》的通知(湘政办发〔201066号)

申办条件

 设立担保公司, 应当具备下列条件:

(一)有符合《中华人民共和国公司法》 规定的章程;

(二)有具备持续出资能力的股东;

(三)有符合本办法规定的注册资本;

(四)有符合任职资格的董事、 监事和高级管理人员;

(五)有具备相应专业知识和从业经验的工作人员;

(六)有健全的组织机构、 内部控制和风险管理制度;

(七)有符合要求的营业场所和其他必要设施;

(八)省政府金融办规定的其他审慎性条件。

申报材料

申请筹建辅导应提交下列文件和资料:

(一) 筹建申请书。 发起人(出资人, 下同)应当成立筹备组, 以筹备组名义出具, 内容至少包括拟设立的担保公司的名称、 住所、 注册资本及来源、 业务范围和经营地域等事项。

(二) 发起人协议书草案。 内容至少包括总则、经营宗旨、机构性质、名称、营业场所、业务范围、注册资本、股本结构、发起人入股金额和占总股份比例、发起人权利和义务、主动声明关联入股的义务。 全体发起人应在协议书上签名盖章。

(三) 股东基本情况的有关材料。 内容至少包括股东名册, 法人股东经工商部门或相关登记机关年检后的法人执照复印件, 自然人股东身份证复印件。

(四) 股东持续出资能力的证明资料。 企业法人股东提供中介机构出具的最近两个会计年度的财务审计报告。

(五) 拟任董事、 监事、 高级管理人员的任职资格证明。 内容至少包括身份证复印件, 相关任职资格证明文件。

(六) 发起人承诺书。 内容包括承诺入股资金全部为来源合法、 权属清晰、 无法律瑕疵的自有资金, 不以借贷资金和他人委托资金入股, 并以货币资本一次性足额缴纳。

(七) 拟注册地市州政府金融办、 县市区政府金融办出具的初审意见。

(八) 省政府金融办要求提交的其他审慎性文件和资料。

申请设立担保公司应提交下列文件和资料:

(一) 开业申请书。内容至少包括拟设立公司名称、住所、注册资本及来源、股东名册及其出资额、股权结构、业务范围和经营地域等事项。

(二) 可行性研究报告。

(三) 股东大会或股东会、 董事会决议。

(四) 股东责任承诺书。 内容至少包括出资人自觉遵守国家、 省有关担保公司的相关规定,遵守公司章程, 参与管理并承担风险, 不从事非法金融活动。

(五) 公司章程草案。

(六) 工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》。

(七) 公司业务操作规程、 公司担保评估制度、 决策程序、 事后追偿和处置制度、 风险预警机制和突发事件应急机制等规章制度。

(八) 经营发展战略和规划。

(九) 中介机构出具的验资报告。

(十) 营业场所所有权或使用权证明材料。

(十一) 涉及政府出资的, 必须提交经同级财政部门审批的国有资产产权占有登记的相关资料。

(十二) 拟注册地市州政府金融办、 县市区政府金融办出具的初审意见。

(十三) 省政府金融办要求提交的其他审慎性文件和资料。

办事流程

 设立担保公司应当经过筹建辅导和设立申请两个阶段。

(一) 筹建辅导

1、 申请人应成立筹备组, 先向拟注册地县市区政府金融办提出筹建申请, 经审查同意后拟注册地县市区政府金融办于15个工作日内向市州政府金融办申报。

2、 市州政府金融办自受理之日起20个工作日内完成初审, 经同意后报省政府金融办。

3、 省政府金融办自受理之日起20个工作日内将审查意见书面反馈市州政府金融办。

(二) 设立申请

1、 筹建辅导工作完成后, 筹备组应先向拟注册地县市区政府金融办提出设立申请, 经同意后于15个工作日内向市州政府金融办申报。 市州政府金融办初审同意后20个工作日内报省政府金融办。

2、 省政府金融办自受理申请之日起20个工作日内作出许可或不予许可的决定。符合条件的,省政府金融办对申请人行文批复;不符合条件的,将不予许可的理由书面告知申请人。 同意批复或不予许可的意见一并抄送市州政府金融办。

3、 获准设立的担保公司, 应自批复之日起60个工作日内挂牌营业。 在规定期限内无法挂牌营业的, 需在期限日满前10个工作日向省政府金融办说明情况并呈报延期设立申请, 经省政府金融办同意, 允许延期开业, 但延期时限不得超过30个工作日, 否则取消其设立资格。

备 注

 

责任编辑:数据导入