2021年株洲市人民政府金融工作办公室工作要点及责任分工

发布日期:2021-06-11作者:信息来源:


株政金发〔20217

 

株洲市人民政府金融工作办公室

关于印发《2021年株洲市人民政府金融工作办公室工作要点及责任分工》的通知

 

各县(市)区金融办、办机关各科室:

2021年株洲市人民政府金融工作办公室工作要点及责任分工》已经办领导班子研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真研究贯彻落实,努力完成2021年各项工作任务。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

                   

                   株洲市人民政府金融工作办公室

2021325

2021年株洲市人民政府金融工作办公室

工作要点及责任分工

 

2021年是“十四五”规划开局之年,也是我市建市70周年,开启社会主义现代化建设新征程的头一年。市金融办将深入贯彻落实党的十九届五中全会、市委十二届十四次全会和市委经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕市委市政府中心工作,强化服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,促进经济和金融良性循环健康发展, 为实施“三高四新”战略,实现“两个加快”提供坚强有力的金融支撑,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。重点做好以下几方面工作。

一、助推全市经济高质量发展

围绕产业项目建设年、营商环境优化年和招商引资攻坚活动等工作,完善金融组织体系、提升服务功能效率,引导金融资源更多配置到经济社会发展的重要领域和薄弱环节,提升信贷获得水平更好满足实体经济多元化金融需求。

)完善地方金融服务体系

工作目标:完成浙商银行和炎陵龙星村镇银行开业工作,推进恒丰银行筹建。

工作举措

1.协调推进浙商银行、炎陵龙星村镇银行开业工作和恒丰银行筹建。

2.支持地方金融机构做大做强。

3.会同相关部门出台金融招商文件。

工作责任:唐琪同志牵头,银行保险科负责。

做好金融形势分析研判

工作目标:准确掌握全市经济金融形势

工作举措:

1.完善与人民银行和银保监局的信息共享机制。

2.按月进行经济金融数据统计和分析。

3.按季牵头召开金融形势分析会。

工作责任:唐琪同志牵头,银行保险科综合科负责,相关科室配合。

推动信贷投放稳步增长

工作目标:2021年争取贷款增长16%以上,存款增长12%以上,新增社会融资规模增长500亿元以上。

工作举措:

1.制定下达2021年度银行机构信贷投放目标计划

2.加强政银企合作。以产业项目建设年为抓手,开展金融信贷促发展竞赛活动,组织不少于3场大型政银企对接活动,配套使用好重点项目主办行、财政性存款优化配置引导、融资竞赛考评奖励等工作机制,并协同相关部门解决融资过程中存在的困难和问题,推动重点项目和普惠金融双量齐升。

3.强化信贷目标考核结果运用。将考核结果与财政性存款、金融专项资金奖励等政策挂钩。

工作责任:唐琪同志牵头,银行保险科负责。

(四)推动保险高质量发展

工作目标:2021年争取2021年保费收入增长12%以上,险资入株5亿元以上。

工作举措:

1.加大保险宣传力度。“3·15消费者权益日“7·8全国保险公众宣传日等重要时间节点,组织开展3次以上的宣传活动。将推动商业养老保险和防范非法集资纳入金融大讲堂活动。

2.探索农产品价格指数保险、农产品收入保险、专利权质押贷款、专利侵权和首台(套)重大技术装备等创新险种。重点发展电梯安全、环境污染、食品安全等领域责任保险

3.建立保险投资项目资源库,推动市政府与中华联合签订框架合作协议,推动华夏人寿保险培训中心项目尽快落地。

工作责任:唐琪同志牵头,银行保险科负责。

拓宽资本市场直接融资渠道

工作目标:力争推动3家企业上市或申报上市材料;新增15家以上企业在新三板、湖南股交所挂牌;新增30家以上市级拟上市(挂牌)企业,新增6家以上企业进入省上市后备企业资源库。

工作举措:

1.大力实施“破零倍增”计划

1)制定县(市)区、园区、产业链企业上市“破零倍增”年度培育计划,对入库企业实行分层培育、重点推进。

2)压实市资本市场发展工作领导小组成员单位责任,做好企业上市绩效考核工作。

3)发布株洲市2021年拟上市(挂牌)后备企业名单,推荐一批优质企业进入省上市后备企业资源库

4抓实资本市场县域工程。压实县市区属地培育责任,加大企业培育、股改挂牌力度。筛选一批优质后备企业在湖南股交所科技创新专板挂牌。

5充分发挥市资本市场发展工作领导小组及绿色通道作用,及时帮助拟上市企业解决上市过程中遇到的困难和问题。

6召开一次全市企业上市推进大会。

7充分发挥“三所”培育融资功能。着力推进资本市场县域工程全覆盖工作,协同湖南股权交易所指导株洲分所制定并落实2021年推进计划。会同市发改委、市工信局、市科技局筛选一批优质企业在湖南股交所科技创新专板挂牌。会同“三所”创新挂牌企业融资产品和服务,如定增易、私募可转债等融资产品,提升挂牌企业获得感。

2.推动上市公司高质量发展

以国有上市公司为突破口,促进公司治理水平整体提升。鼓励辖内上市公司利用资本市场平台,通过增发、配股、并购、重组等方式做大做强,实现高质量发展。

3.支持优质企业多渠道直接融资

1支持优质企业利用境内外资本市场,通过股权融资、上市挂牌、票据、债券等方式多渠道融资

2)大力发展股权投资。引导私募基金规范化发展。壮大产业发展基金规模,引导各类股权投资机构和产业龙头企业组建子基金,投资我市战略性新兴产业、先进制造业和拟上市企业。

工作责任:万正春同志牵头,资本市场科负责。

(六)支持证券、期货机构规范发展

工作目标:力争2021年证券交易额同比增长15%以上

工作举措:

1.加强与相关部门的联系,打击非法证券活动,提升投资者风险意识,引导市场良性有序竞争。

2.稳妥处理证券期货信访投诉,认真做好统计分析,及时反馈业内信息和行业动态。

工作责任:万正春同志牵头,资本市场科负责。

积极开展金融招商

工作目标:力争2021年引进单体投资5亿元以上产业项目1个。

工作举措:

1.加大金融招商力度,坚持走出去、引进来,引入新型金融业态和金融服务中介机构入驻我市。

2.发挥基金资本招商作用。搭建产业与资本对接桥梁,投资一批优质上市后备企业,撬动人才、资本、产业项目入株

工作责任:万正春同志牵头,资本市场科、银行保险科、地方金融监管科负责。

支持融担和小额行业稳健发展

工作目标:融担和小贷两类公司实现规范化管理和健康发展,政府性融资担保体系不断完善

工作举措:

    1.做好融担和小贷公司年度风险补偿资金申报及分类评级工作
    2.规范融担和小贷公司机构准入、市场退出的复审及日常监管、风险排查和风险处置工作。

   3.开展一次以上融担和小贷公司现场检查;督促县市区金融办每季度进行现场检查。

4.强化非现场监管。严格审核融担和小额贷款公司监管数据的真实性、准确性;指导县市区金融办开展网络监管系统的日常检测,每月整理非现场监管报表,每季度形成季度统计分析报表。
   5.推动小额贷款公司接入人民银行征信系统。
   6.完成政府性融资担保公司增资至3亿元工作,引导县市区参股实现县域全覆盖

7.积极参与省级再担保体系建设,完善省、市(县)两级融资担保代偿补偿机制。

8.聚焦支农支小,推动政府性担保公司开展“见贷即保”业务,担保费率控制在1.5%以内。
    工作责任:崔静波同志牵头,地方金融监管科负责。

、深化重点领域金融改革

推动普惠金融发展

工作目标:2021全市普惠型小微企业贷款(剔除票据融资)增速不低于各项贷款增速,贷款户数不低于上年水平,确保新发贷款利率在去年基础上保持平稳态势。大型商业银行的普惠小微贷款增长30%以上

工作举措:

1.加大小微信贷风险分担@贷推进力度,扩大“白名单”授信范围和规模,力争贷款余额达到17亿元。

2.深入推进一行一主链行动。引导银行机构为17条优势产业链企业提供更多信用贷款、中长期贷款、首次贷款和无还本续贷支持。

3.会同市财政局推动投贷保补联动机制落实落地。

4.发挥政府性担保公司见贷即保的增信作用,着力扩大小微企业信贷获得率。

工作责任:唐琪同志牵头,银行保险科负责。

)加强科技金融创新

工作目标:努力创建科技金融试点区。

工作举措:

1.提升综合金融服务平台服务功能,加强信用信息归集,稳步推进平台全域运用。

2.推进华芯征信公司二期项目建设,完善一体化征信体系,打造长株潭征信服务中心。

3.支持金融机构全面对接平台,加强线上金融服务和征信产品开发,全面提升风险管理水平,打造综合科技金融生态。

4.加强知识产权质押贷款产品创新,积极推动专利权质押贷款类保险、专利侵权和首台(套)重大技术装备等创新险种,加快构建保险+科技+服务新发展模式。

工作责任:唐琪同志牵头,银行保险科负责。

)深化农村金融创新

工作目标:争取2021年全市第一产业贷款余额增速达到10%以上。

工作举措:

1. 加强政银企对接,集中发布一批乡村振兴和湘赣边重点项目融资需求,引导金融机构加大农村基础设施等重大工程的支持力度。

2. 充分发挥市级农村产权交易平台作用,协同相关部门出台支持农村产权交易金融服务创新的工作方案,加快推进农村土地承包经营权、农民住房产权、林权等抵质押贷款创新。

工作责任:唐琪同志牵头,银行保险科负责。

三、守住金融安全发展底线

(一)建立地方金融监管协调机制和监管体系

工作目标:有效落实和处置各类金融风险。

工作举措:

1.建立省、市、县(区)三级监管协调机制。按省金融监管局工作部署,强化市县(区)金融办监管职能,健全工作机制,依法行驶监管职能和手段。

2.强化属地金融监管责任。加强对小额贷款公司、融资担保公司等地方金融机构的监管,不断完善监管机制,落实重大风险事项报告制度,防范行业和区域风险。

工作责任:石慧彬同志牵头,唐琪、万正春、崔静波同志协助,地方金融监管科、金融稳定科(处非办)、综合科、资本市场科、银行保险科负责。

)防控政府债务风险

工作目标:协调落实“151”化债工作机制。

工作举措:

1. 认真落实好“151”工作机制,积极稳控政府债务风险。

2. 引导金融机构通过自接自盘、替接他盘等“六个一批”措施,合规缓释平台公司到期债务风险。

3. 强化金融机构审慎合规授信,按照市场化原则保障合理融资需求,坚决制止违法违规提供融资的行为。

工作责任:唐琪同志牵头,银行保险科负责。

(三)严厉打击非法金融活动

工作目标:确保年度考核排名保持全省第一档次。

工作举措:

1.开展防范非法集资“大宣传”,按照国务院、省处非联部署做好处非宣传月活动。

2.在全市范围内进行涉众型非法经营活动风险专项“大排查”,重点加强养老、房地产、生态文化旅游领域风险排查,会同人行株洲市中支、株洲银保监分局和行业主管部门做好线索移送工作。

3.协同公检法部门,清查全市非法集资陈案底数,开展“大化解”行动。

4.着力化解我市涉众型金融领域重点信访问题。

工作责任:石慧彬同志牵头,金融稳定科(市处非办)负责。

(四)做好信访维稳工作

工作目标:打造信访“三无”单位。

工作举措:

1.耐心做好来信来访接收接待工作及时做好来信回复和来访解释答复工作。

2.加强与信访联席办、维稳联席办的沟通联系,及时稳妥处置非法金融案件。

工作责任:石慧彬同志牵头,万正春同志协助,综合科、金融稳定科(市处非办)负责。

四、切实加强自身建设

(一)全面加强机关党的建设

工作目标:提升机关党建引领力。

工作举措:

1.切实履行全面从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”和意识形态工作责任制,切实加强党风廉政建设,运用好监督执纪“四种形态”,从严管理干部,强化制度约束,筑牢廉政防线。

2.扎实开展党史学习教育

3.深入推进党支部“五化”建设,进一步发挥党员的先锋模范作用和机关党支部的战斗堡垒作用。

工作责任:石慧彬同志牵头,综合科、机关党支部负责。

(二)加强干部队伍建设

工作目标:着力提高干部队伍能力素质。

工作举措:

1.认真落实干部管理各项规定,加强公务员平时考核,积极营造团结融洽的干事氛围。

2.以“一流的学习、一流的调研、一流的方法、一流的业绩”为目标,加强干部教育培训,进一步提高能力水平。

工作责任:石慧彬同志牵头,综合科负责,相关科室配合。

(三)切实转变工作作风

工作目标:全面提升机关工作效能。

工作举措:

1.开展式主义、官僚主义整治行动。

2.坚持“马上就办、真抓实干”,问题为导向,大力推进作风效能建设。

3.深入开展调查研究,适时组织调研成果交流

工作责任:石慧彬同志牵头,综合科负责,相关科室配合。

统筹做好其他工作

工作目标:各项工作争先进位。

工作举措:

认真完成市委、市政府部署的其他工作任务,统筹做好乡村振兴、真抓实干考核激励、文明创建、招商引资、建议提案办理、综治、工会、政务公开、应急管理、信息报送、档案、保密等工作。

    工作责任:万正春同志牵头,综合科负责,相关科室配合。


责任编辑:市金融办管理员