关于印发《2019年株洲市人民政府金融工作办公室工作要点及责任分工》的通知

发布日期:2019-06-03作者:市经济金融办信息来源:

 

 

 

 

 

 

 

株政金发〔20198

 

 

株洲市人民政府金融工作办公室

关于印发《2019年株洲市人民政府金融工作办公室工作要点及责任分工》的通知

 

各县(市)区金融办、办机关各科室:

2019年株洲市人民政府金融工作办公室工作要点及责任分工》已经办领导班子研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真研究贯彻落实,努力完成2019年各项工作任务。

                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                   株洲市人民政府金融工作办公室

2019516

2019年株洲市人民政府金融工作办公室

工作要点及责任分工

 

为贯彻落实全国、全省金融工作会议精神,结合市委市政府中心工作,重点围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,促进经济和金融良性循环健康发展,为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化提供坚强有力的金融支撑,特制定株洲市政府金融工作办公室工作要点。

一、着力服务实体经济

(一)全面推动金融服务实体经济政策落地

1.扩大信贷投放

工作要求:引导银行机构加大对我市的信贷投放力度,争取金融机构年末贷款余额增幅进入全省前五名,全年新增社会融资规模400亿元以上。开展金融温暖企业行动,全年组织2次以上大型政银企对接活动,按季督查调度银企对接工作情况及资金到位率。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责

2.对接政策性、开发性金融

工作要求:利用与国家开发银行的良好合作关系,建立常态对接机制,推进开发性金融支持地方发展的“株洲模式”落地。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

3. 继续推进“一县两行”建设

工作要求:支持农村商业银行和村镇银行引进优质战略投资者参与增资扩股。继续推进村镇银行县域全覆盖,争取炎陵县村镇银行2019年申筹。

 工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

4.完善市级融资担保体系

工作要求:配合市国资委组建35亿元融资担保基金,积极参与省再担保体系建设。开展融资性担保公司分类评级工作,指导县(市)区金融办对不符合市场条件的融资性担保公司予以出清。

工作责任:地方金融监管科负责。

5.引导小额贷款公司稳健发展

工作要求:做好年度小额贷款公司风险补偿资金的申报及分类评级工作,严格审核、客观评价。进一步规范小额贷款公司机构准入、市场退出的复审及日常监管、风险排查和风险处置工作。鼓励小额贷款公司赴区域股权市场融资,推动小额贷款公司接入人民银行征信系统。

工作责任:地方金融监管科负责。

6.协调推进金融要素市场平台建设

工作要求:会商市金控集团将“股交所”、“金交所”、“产交所”打造成企业培育平台、金融要素交易平台、综合创新融资服务平台。

工作责任: 万正春同志牵头,资本市场科负责。

7.大力发展普惠金融

工作要求:鼓励金融机构向社区和村镇延伸服务,引导银行机构2019年设立3家以上社区银行。配合株洲银保监分局加大对银行机构落实普惠金融信贷计划的督促检查和考核约束,落实差异化监管和尽职免责制度,确保实现小微企业金融服务“两增两控”和涉农贷款“两个不低于”目标。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

8.继续推进金融精准扶贫

工作要求:引导开发性金融、政策性金融、商业性金融加大对贫困地区信贷支持力度。协同人民银行株洲市中支做好到期扶贫小额信贷收回工作。积极发展农业保险、小额贷款信用保证保险等精准扶贫保险产品。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

9.完善信贷风险分担机制

工作要求:大力推动信贷风险补偿@贷业务,协调做好企业白名单增补、合作机构准入、配套制度完善等工作,争取合作银行覆盖80%以上市本级银行机构,省中小担成为合作担保机构,“白名单”企业达500家,@贷放贷金额达5亿元以上。  

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

10.发挥金融专项资金引导作用

工作要求:协同财政局出台《金融业发展专项资金管理办法》。配合财政做好财政性存款优化配置工作,激励银行机构加大支持地方经济社会发展的力度。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科、资本市场科、地方金融监管科负责。

11.积极开展金融招商

工作要求:加大金融招商力度,积极引进全国性、区域性金融机构和其他各类新型金融业态落户株洲。适时在北京、上海、深圳等地开展金融招商宣传,引进单体投资5亿元以上产业新项目1个。

工作责任: 万正春同志牵头,资本市场科、银行保险科负责。

(二)拓宽资本市场直接融资渠道

1.实施企业上市培育工程

工作要求:修订《拟上市公司资源库管理办法》,推动各县市区出台支持企业上市(挂牌)政策。筛选一批优质企业进入资源库,发布《株洲市2019年拟上市(挂牌)后备企业名单》,力争新增15家以上市级拟上市(挂牌)后备企业,新增5家以上企业进入省重点上市后备企业资源库。举办企业上市专题推进会;组织重点拟上市企业负责人、董秘走进沪、深交易所和上市公司学习交流;组织拟上市企业参加2019年湖南省境外融资对接会。

工作责任:万正春同志牵头,资本市场科负责。

2.推进重点企业股改、挂牌、上市

工作要求:推动众普森、肯特合金、嘉成科技、联诚集团、九方装备、兴隆化工、立方新能源等企业股改,推动华联瓷业、恒茂高科、三特环保、欧科亿、华锐精密向证监会申报上市材料,力争推动2家企业申报上市材料,新增15家以上企业在新三板、湖南股交所股改板挂牌融资,15家以上企业完成股改。

工作责任:万正春同志牵头,资本市场科负责。

3.引导上市公司做优做强

工作要求:支持我市上市公司通过增发、配股、债券等再融资方式,扩大融资规模,实现低成本扩张。鼓励上市公司通过并购重组做优做强。支持上市公司与市属国企共同设立并购基金。

工作责任:万正春同志牵头,资本市场科负责。

4.支持优质企业多渠道直接融资

工作要求:支持优质企业利用境内外资本市场,通过股权融资、上市挂牌、票据、债券等方式多渠道筹措发展资金,力争2019年直接融资200亿元以上。

工作责任:万正春同志牵头,资本市场科负责。

(三)强化保险保障功能

1. 推进保险业改革创新

工作要求:鼓励开发符合小微企业、“三农”发展需求的保险产品,推动贷款保证保险、消费信贷保险和科技保险加快发展。不断拓展涉农政策性保险广度和深度。

工作责任: 易正坤同志牵头,银行保险科负责。

2.加大险资入株力度

工作要求:积极引进保险资金,力争“险资入株”取得更大突破,推动保险资金以股权、债权、基金等方式支持我市基础设施建设和产业发展。  

工作责任: 易正坤同志牵头,银行保险科负责。

二、持续推进金融改革创新

1.大力发展科技金融

工作要求:协调市财政局设立产业发展引导基金,建立“投贷保补”联动机制。引导银行机构推广应收账款、票据、知识产权、股权、收益权、专利权和保理等抵质押贷款。充分发挥信贷风险补偿基金作用,引导金融机构和社会资本参与科技产业投融资。

工作责任:易正坤、万正春同志牵头,银行保险科、资本市场科负责。

2.积极发展绿色金融

工作要求:通过财政贴息、风险补偿、投资补助等手段,引导金融机构加大对绿色、低碳、清洁能源、循环经济的资金支持。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

3.加快发展供应链金融

工作要求:协同人民银行引导各银行机构围绕我市“3+5+2产业体系核心企业为其上下游小微企业提供供应链融资服务。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

4.推动开展政府采购合同融资。

工作要求:协同人民银行、市财政局大力推动政府采购合同线上融资模式,解决银企之间的信息不对称问题,缓解部分供应商融资难问题。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

5. 推进金融综合服务平台建设

工作要求:会商市国投集团建设综合金融服务平台,提供集金融产品和增值服务于一体的互联网+综合金融服务,实现线上、线下无缝对接。

工作责任: 万正春同志牵头,资本市场科负责。

6.建立地方金融监管协调机制和监管体系

工作要求:成立株洲市金融稳定改革发展协调议事领导小组。完善地方金融监管体系,在市、县(市)区两级地方政府金融管理部门的基础上,强化监管职能,充实人员队伍,依法、依政策赋予必要的监管职能和手段。在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规划、地方实施监管的总体要求,履行属地金融监管责任,加强对小额贷款公司、融资担保公司等地方金融机构的监管。

工作责任:唐琪同志牵头,万正春、崔静波、易正坤同志协助,地方金融监管科、金融稳定科(处非办)、综合科、资本市场科、银行保险科负责。

三、全力守住地方金融风险稳控底线

1.加强“一县两行”风险防范

工作要求:配合株洲银保监分局对地方法人银行进行全面风险排查并督促整改。强化农商行、村镇银行等防范风险的主体责任,引导其建立董事履职问责制度。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

2.建立地方金融组织管理制度体系

工作要求:协同人民银行、市银保监分局、市场监督管理局全面实施地方金融机构及业务持牌经营,严厉打击无牌照、超范围、违法违规经营活动。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

3.稳控地方性债务风险

工作要求:配合财政、国资委等部门加强债务分析预警,做好2019年到期债务风险化解,确保不发生区域性系统性金融风险。配合国资委推动国资监管企业市场化转型,做实资产增加信用等级,切实防范债务风险。

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科负责。

4.制定实施2019年度县(市)区处非综治考核办法并完善其他制度

工作要求:制定2019年株洲市防范和处置非法集资工作综合治理考核评价细则》,并对各县(市)区处非工作完成情况进行重点考核。调整处非工作领导小组成员名单,修订《株洲市非法集资举报奖励暂行办法》。

工作责任:崔静波同志牵头,金融稳定科(市处非办)负责。

5.推动处非工作机制落地落实

工作要求:督促协调县(市)区和处非领导小组成员单位落实监测预警机制、案件受理和调查取证工作流程、案件立案侦查和性质认定工作流程、案件资产善后处置工作流程、信访维稳应急处置工作预案、禁止党员干部和公职人员参与非法集资活动的工作机制,提升工作质效。

工作责任:崔静波同志牵头,金融稳定科(市处非办)负责。

6.大力开展防范非法集资宣传活动

工作要求:协调组织县市区及处非领导小组成员单位开展“贴近基层、贴近群众、贴近生活”和“进机关、进企业、进学校、进社区、进村组、进家庭”的“三贴近”和“六进”宣传活动,创新宣传方式、扩大宣传范围、增强宣传效果,营造打击非法集资的高压态势。

工作责任:崔静波同志牵头,金融稳定科(市处非办)负责。

7.非法集资风险专项排查整治

工作要求:按照“属地管理”“一线把关”“谁审批谁主管”等原则,协调县市区和相关部门开展非法集资风险排查整治活动,密切关注“重点发案地区”“重点行业领域”“重点群体对象”,整合资源、协同作战,做到早发现、早排查、早处理。

工作责任:崔静波同志牵头,金融稳定科(市处非办)负责。

8.协调推进非法集资案件处置

工作要求:协调公检法部门摸清非法集资案件底数、掌握案件进度,了解案件难点,加快非法集资案件的侦查、审查、审判进程,做好控赃控人、资产返还等工作,切实提升案件化解率。重点协助做好“8·30”专案的资产处置工作。

工作责任:崔静波同志牵头,金融稳定科(市处非办)负责。

9.切实做好信访维稳工作

工作要求:协调好县市区及各职能部门关系,做好风险提示、线索移送、案情通报等工作。解释好相关法律政策,提示上访群众理性维权、文明上访。重点做好“8·30”案件及民间金融中心案件投资人的稳控工作,有效化解风险。

工作责任:万正春同志牵头,崔静波协助,综合科、金融稳定科(市处非办)负责。

10.开展打击整治非法金融活动专项行动

工作要求:贯彻落实市委市政府关于“打击整治套路贷、校园贷、非法高利放贷”的工作部署,制定株洲市打击整治套路贷、校园贷、非法高利放贷”等非法金融专项行动方案》,召开专项行动的动员部署会,协调各县市区政府、市公安局、市场监督管理局、市银保监分局等部门联合执法,开展3个月全方位打击整治非法金融专项行动。

工作责任:崔静波同志牵头,金融稳定科(市处非办)负责。

11、推进互联网金融风险专项整治工作,实现风险出清

工作要求:认真贯彻落实《湖南省互联网金融风险专项整治下一阶段工作方案》等文件要求,协同相关部门加大对P2P网贷、第三方支付、互联网资产管理或跨界从事金融业务、股权众筹等清理整治力度,针对不同领域的风险,做好风险评估,分类施策,依法、稳妥处置互联网金融风险。按照“能退尽退,应关尽关”的原则,推动P2P网贷机构有序退出,实现风险出清。

工作责任:崔静波同志牵头,金融稳定科(市处非办)负责。

四、主动服务重大战略和重点任务

1.全力服务产业项目建设年活动

工作要求:全面完成产业项目建设年活动领导小组安排的各项工作任务,完善金融服务招商引资、工业企业和重大建设项目融资对接机制,为产业项目建设提供金融支持。

工作责任:石慧彬同志牵头,资本市场科负责,银行保险科配合。

2.开展金融温暖企业行动

工作要求:与人民银行、株洲银保监分局联合开展金融温暖企业行动,分别开展银企对接、保险机构进园区服务企业等专题活动。

工作责任:唐琪同志牵头,银行保险科负责,资本市场科配合。

3.加大支持乡村振兴力度

工作要求:开展金融支持乡村振兴专题调研,研究金融支持乡村振兴政策措施。推动农村金融改革试点,协同市农业农村局建立农村产权交易市场,争取农村集体资产、农民住房财产权和承包土地经营权抵押贷款试点。推广应收账款质押、农业保险保障质押、信用保证保险等金融产品,为乡村振兴提供强有力的金融支持。 

工作责任:易正坤同志牵头,银行保险科、资本市场科、综合科负责。

4.坚决打好扶贫攻坚战

工作要求:做好醴陵市王仙镇李山村扶贫攻坚工作,履行扶贫工作队队长单位职责,按照制定的扶贫工作方案,带领后盾成员单位,按照“因地制宜、因户施策、因人而异”的原则进行帮扶,以产业扶贫作为长效机制,全力帮扶87262人,重点帮扶未脱贫2656人。

工作责任:万正春同志牵头,综合科负责,相关科室配合。

五、切实加强自身建设

1.全面加强机关党的建设

工作要求:认真履行全面从严治党主体责任、严格落实“一岗双责”和意识形态工作责任制,全面加强金融办领导班子自身建设。切实加强党风廉政建设,全面签订《党风廉政建设责任书》,健全党风廉政领导体制和工作机制,运用好监督执纪“四种形态”,从严管理干部,强化制度约束,筑牢廉政防线。深入推进“支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”为主要内容的党支部“五化”建设,进一步发挥党员的先锋模范作用和机关党支部的战斗堡垒作用。

工作责任:石慧彬同志牵头,机关党支部负责。

2.着力提高干部队伍能力素质

工作要求:学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。以开展文明单位创建活动为抓手,以“一流的学习、一流的调研、一流的方法、一流的业绩”为目标,加强金融业务知识学习,精准把握金融工作发展趋势,不断提升金融工作的协调创新能力。在复旦大学举办一期以上金融管理创新培训班。

工作责任:石慧彬,综合科负责,相关科室配合。

3.切实转变工作作风

工作要求:大兴调查研究之风,开展作风建设大排查,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义。坚持“马上就办、真抓实干”,以问题为导向,以“五问工作法”为抓手,大力推进作风效能建设。

工作责任:石慧彬,综合科负责,相关科室配合。

4.推进其他各项工作

工作要求:认真贯彻市委、市政府部署的其他工作任务,统筹做好招商引资、“双联”、建议提案办理、综治、工会、政务公开、应急管理、信息报送、档案、保密等工作。

    工作责任:万正春同志牵头,综合科负责,相关科室配合。

 

责任编辑:数据导入