中共株洲市人民政府金融工作办公室党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-08-19作者:信息来源:

按照市委统一部署,2020年9月30日至11月20日,市委第十一轮巡察第二巡察组市政府金融办党组进行了巡察,2021年3月9日,市委巡察组向市政府金融办党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

市政府金融办党组坚持把巡察整改作为当前首要的政治任务,切实增强巡察整改落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。强化组织领导,成立了巡察整改工作领导小组坚持领导带头、以上率下,层层落实、压实责任。研究制定了《中共株洲市人民政府金融工作办公室党组关于落实市委第二巡察组反馈问题的整改方案》,紧扣巡察反馈问题,实施“台账式管理”“销号制落实”制度,确保件件有落实,事事有回音。坚持把巡察整改同落实党组主体责任、作风建设及做好金融工作结合起来,切实推动全面从严治党取得新成效,打造坚强有力的领导班子与政治过硬、作风优良、业务精通的干部队伍,进一步开创了全市金融工作新局面。

截至目前,巡察反馈的10个具体问题,已经完成整改7个,基本完成整改2个,未完成整改1个;巡察移交的5个立行立改问题,已完成整改5个。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:贯彻落实党中央重大决策部署不到位,履行职责使命有差距。

1.结合工作实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距

整改情况:一是理论中心组把学习习近平总书记关于金融工作的重要论述作为第一议题进行贯彻落实。二是整理编印了《习近平关于金融工作重要论述摘编》。三是科学制定中心组学习研讨计划,办班子成员带头在学习研讨中作中心发言。四是加强党员干部日常学习

2.重点工作推动效率有待提高。

整改情况:一是科学制定并实施金融专项资金年度使用计划,增强专项资金拨付的时效性。二是加强与市财政局沟通,对《株洲市金融发展专项资金管理办法》进行修订,目前已进行两轮修改,正在征求相关部门意见。三是组织了专项资金考核领导小组成员及时做好各专项资金测算及评选工作,统筹制定专项资金安排使用计划并报分管市领导审批拨付,增强专项资金拨付的时效性。我办将联合市财政局尽快印发《株洲市金融发展专项资金管理办法》,及时拨付金融发展专项资金。

3.服务实体经济有差距。

整改情况:一是根据市政府工作报告任务分解、全市重点项目建设计划制定年度银行机构信贷计划,将全市重点项目融资需求推送至各银行机构并抓好调度促推落实。二是建立常态化的政银企合作交流机制。三是推动金融改革创新,协同市财政局完善投贷保补机制,扩大民营和小微信贷风险分担“@贷”提质扩面。四是有效降低实体企业融资成本,落实小微信贷见贷即保机制。

4.金融风险防控缺乏有效手段。

整改情况:一是切实发挥处非工作领导小组综合协调作用,督促各成员单位和各县市区政府履职尽责,形成打击处置非法集资的合力。二是切实开展处非“大宣传、大排查、大化解”专项行动,提高打非和处非质效。三是积极对接省地方金融监督管理局,进一步明确投资公司监管的权责界限,按全省统一部署将投资公司监管等工作落实落细。

5.意识形态工作重视不够。

整改情况:一是加强组织保障,成立了意识形态工作领导小组和网络意识形态工作领导小组,建立健全党组全面领导责任党组书记第一责任,其他班子成员“一岗双责”的意识形态工作责任体系。二是理论中心组学习严格落实“自学、专题辅导、中心发言、讨论发言、学习小结、新闻报道”六到位。三是健全了风险研判机制。四是强化监测预警,加强与处非成员单位及市网信办的联系,及时应对和处置网络舆情。

(二)反馈问题:全面从严治党不到位,彻底纠正“四风”有差距。

6.形式主义依然存在。

整改情况:一是出台了《关于开展机关作风建设专项整治行动的实施方案》,重点整治机关干部“庸”“懒”“散”“浮”现象。二是加强公文管理,严格按照《党政机关公文处理工作条例》办文。

7.党建基础工作不扎实。

整改情况:一是支委会组织专题学习了《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》。二是进一步规范组织生活会,严格按要求开展互评,明确群工委员负责“三会一课”记录工作,确保会议记录规范化。三是结合干部轮岗,适时明确一名机关支部专职副书记。四是严格落实制定年度调研计划。

8.党风廉政建设重视不够。

整改情况:一是制定《办党组及其成员全面从严治党责任清单》2021年度党风廉政建设工作要点》,进一步落实全面从严治党“两个责任”。二是落实“一岗双责”,进一步强化谈心谈话的频次和深度。三是加强廉情分析和廉政风险点排查

(三)反馈问题:贯彻落实党的组织路线不到位,打造高素质干部队伍有差距。

9.班子凝聚力、战斗力有待进一步加强。

整改情况:一是加强班子建设,切实提高政治站位,牢固树立全局“一盘棋”思想,按照集体决策、分工负责的原则,加强工作统筹协调,形成工作合力。二是加强常态化谈心谈话和沟通交流,在解放思想中统一思想,不断提高班子融合度。该项整改已完成,但要按照整改措施长期坚持。

10.干部文书档案归档不规范。

整改情况:一是完善干部人事档案,建立健全档案管理制度,明确专人管理,按程序整改有关人员人事档案缺项问题。二是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,完成了部分科室轮岗。进一步加大干部轮岗交流力度,有计划、有步骤地推进干部交流轮岗。

三、继续深化后续整改

(一)进一步提高政治站位。办领导班子要进一步提高政治站位,带头抓好后续整改任务,充分认识巡察工作的极端重要性和整改落实的现实紧迫性,教育全办干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)进一步强化工作举措。下阶段,办领导班子针对还未完成的问题,列出问题、整改、责任“三个清单”,做到整改目标、内容、标准、时限“四明确”,逐项抓好整改落实。同时每位班子成员要坚持从自我做起,从现在改起,不等待观望、不敷衍塞责,力争班子和班子成员个人整改措施付诸行动,早启动、快见效、见实效确保件件有落实、件件有回音。

(三)进一步提升整改实效。以深化后续整改为契机,推动金融服务实体经济能力、防控金融风险,深化金融改革的强大动力,促进经济与金融良性循环,为全市经济高质量发展提供强有力的金融支撑。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0731—28680753;邮政信箱:株洲市天元区天台路58号株洲市人民政府金融工作办公室714室;电子邮箱:zzjrzqb@126.com。   


责任编辑:市金融办管理员