株洲市召开金融服务“三高四新”战略座谈会

发布日期:2021-04-15作者:信息来源:

4月15日上午,株洲市召开金融服务“三高四新”战略座谈会,市委常委、常务副市长何剑波出席并讲话。会议由市政府副秘书长邓丰平主持,相关市直和中央驻株金融监管部门、38家银行保险机构、18家地方金融机构参加会议。


会上,中国人民银行株洲中心支行、株洲银保监分局传达了上级金融监管政策。市政府金融办解读了《落实湖南省金融服务“三高四新”战略若干政策措施任务清单》。各机构相关负责人围绕机构服务“三高四新”战略等情况交流建议,提出了“政府搭建招商信息发布平台”“进一步做好园区发展规划”“加快农村产权交易流转平台的建设与完善”等建议。


何剑波充分肯定了2020年全市金融系统为株洲经济发展作出的重要贡献,并就做好下一阶段金融工作,提出三点意见:一是要聚焦服务实体,明确发展目标。要稳步扩大总量,突出支持重点,推进结构优化。二是要聚焦深化改革,增强发展动力。要完善机构体系,丰富市场体系,提升产品体系。三是要聚焦风险防范,守住发展底线。要切实强化风险意识,防范法人机构风险,防范化解债务风险,防范涉众型非法经营风险。

关于金融服务“三高四新”战略,何剑波强调:一是要提高政治站位,政府相关部门、金融机构及企业之间要加强联动,形成金融服务“三高四新”战略合力。二是要抢抓发展机遇,依托轨道交通、航空航天、新能源汽车等优势产业链,大力发展产业链、供应链金融,解决上金融服务的难点和堵点。三是要坚持问题导向,从供给与需求两端发力,大力发展动产质押贷款、知识产权质押贷款、人才贷等金融创新产品,实现金融服务提质、扩面、增效。四是要增强政府部门服务金融工作的能力和水平。要建好金融服务平台与招商信息服务平台,完善好“投贷保补”联动机制,要做好项目催化,帮助金融机构化解不良资产,用好考核评价导向标,将服务“三高四新”作为考核评价的重要方面。五是要防范化解金融风险,要切实防范化解地方政府债务风险、银行自身风险、涉众型非法经营活动风险,政府部门与金融机构间要建立信息共享机制,及时发现苗头性、倾向性问题,做到事前、事中和事后监管和防范化解工作


责任编辑:市金融办管理员