株洲首家科创板上市公司在上交所首发上市

发布日期:2020-12-11作者:信息来源:

12月10日,株洲欧科亿数控精密刀具股份有限公司(简称“欧科亿”)成功在上海证券交易所科创板首发上市,成为我市首家科创板上市公司。市委副书记王洪斌致辞,并为企业敲响开市宝钟。

1996年,欧科亿在株洲成立,是一家专业从事硬质合金制品和数控刀具产品的研发、生产和销售,具有自主研发和创新能力的高新技术企业。2016年,欧科亿总部从城区迁至炎陵。公司主导产品主要为“高精数控刀片(刀具)”和“小型精密切削刀片(锯齿)”,已形成了从原材料到刀具制造的完整产业链,产品跻身国产品牌前三,技术水平处于国内行业领先。本次公开发行股票2500万股,股票代码为“688308”,发行价格为23.99元/股,募集资金5.9975亿元,主要用于年产4000万片高端数控刀片智造基地建设项目和数控精密刀具研发平台升级项目。截至昨日收盘,欧科亿股价涨至42.39元/股,涨幅76.70%。

王洪斌代表市委、市政府,对欧科亿的上市表示热烈祝贺,希望欧科亿立足新的起点,永葆奋进姿态,实现更大发展,以优异的业绩回报广大投资者。

近年来,市委市政府始终把服务企业上市作为推动经济发展的重要抓手,大力实施企业上市培育工程,全力支持企业融入资本市场,初步形成了“培育一批、辅导一批、上市一批”的良好局面。据市政府金融办相关负责人介绍,目前,注册地在我市的上市公司已达10家,除欧科亿外,分别为时代新材、时代电气、株冶集团、千金药业、天桥起重、唐人神、旗滨集团、飞鹿股份、宏达电子。


责任编辑:市金融办管理员